Santa Catarina registrou em 2019 uma alta de 1,3% na produção agrícola, apesar de uma queda de 0,5% na área plantada, segundo dados da pesquisa Produção Agrícola Municipal, do IBGE.
Foram 6,387 milhões de toneladas de produção no ano em todo o estado. A safra do estado rendeu um total de R$ 10,19 bilhões.
Principal produto de grãos da região, o Arroz registrou no ano queda de 2,6%, enquanto o principal fruto, a banana, registrou uma alta de 2%.
A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Santa Catarina foi de 6,4 milhões de toneladas. O estado teve a 9ª maior produção entre os estados, respondendo por 2,62% do total nacional.
Foram 145.800 toneladas de arroz e 369.906 toneladas de bananas produzidas na microrregião de Joinville, da qual Jaraguá do Sul e as cidades vizinhas fazem parte.
Em todo o estado foram 1.062.159 toneladas de arroz e 723.435 toneladas de banana.
Massaranduba e Guaramirim lideraram a produção de arroz, com 54 mil e 42.291 toneladas, respectivamente, enquanto Corupá liderou a produção de banana, com 155.849 toneladas do fruto – quase um quarto da produção estadual do fruto.
A pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) é realizada pelo IBGE, em todas as suas etapas, desde o ano de 1974, com a publicação do Decreto nº 73.482 de 17.01.1974.
Cultura permanente e temporária
A pesquisa fornece informações sobre a área plantada ou destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor da produção de 64 produtos agrícolas (31 de culturas temporárias e 33 de culturas permanentes).